lundi 20 juillet 2009

Quand le p'tit jaune blanchit

A consommer avec modération, parce que: "Qui a bu boira".

Pourquoi les boissons, comme le Pernod et le Pastis, blanchissent-elles quand on ajoute de l'eau?



Les boissons à base d'anis doivent leur goût à des molécules appelées terpènes. Ces terpènes sont solubles dans l'alcool que ces boissons contiennent en forte quantité, mais pas dans l'eau. Cette dernière dissémine les molécules de terpènes en donnant un liquide laiteux.

Les terpènes sont responsables des odeurs et des saveurs de nombreuses plantes, le citron et le thym, par exemple.

Thomas Lumley

Tiré du livre: "Pourquoi les manchots n'ont pas froid aux pieds?" chez Seuil.

N.B: le titre n'a donc rien à voir avec un quelconque phénomène de mode frappant soudainement l'Asie. A ce que je sache, personne là-bas ne cherche à reproduire une des obsessions du défunt Michael Jackson.


2 commentaires:

  1. ah si, j'ai jamais vu autant de savons et crèmes blanchissants que dans les supermarchés asiatiques (cela dit je n'ai jamais eu l'occasion de visiter la salle de bain de Michael, trop vieille sans doute...)

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  2. Anonyme> Je savions point cela! Et nous qui nous faisons dorer sur les plages pour avoir bonne mine. Pour le coup nous devons l'avoir à leurs yeux, alors!

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